noël restaurant scolaire

Les recettes du chef / Projet bas carbone

« Objectif bas carbone », une semaine autour du 100% local et du bon goût

La Communauté de communes de Petite Camargue porte un Projet Alimentaire Territorial (PAT) afin de promouvoir une alimentation et une agriculture saine, locale et durable.

 

 

 

 

 

 

 

Les trois objectifs principaux de notre projet sont :

  • Sensibilisation à une alimentation locale saine et de qualité,
  • Travail sur l’impact environnemental de l’alimentation et de l’agriculture
  • Promotion du patrimoine alimentaire locale. L’ambition est clairement de structurer une véritable politique alimentaire territoriale.

Il s’inscrit dans la continuité des ambitions identifiées au sein de notre PCAET et en parallèle du projet de construction d’une nouvelle cuisine centrale.

L’alimentation est une problématique historique du territoire ; les cantines de Vauvert furent d’ailleurs parmi les premières à proposer des produits bio. Depuis, les questions alimentaires ont évolué et englobent désormais des problématiques à la fois sociales, sanitaires, économiques ou encore environnementales, ce pourquoi la collectivité souhaite se lancer dans ce nouveau défi, permettant de répondre aux enjeux alimentaires actuels et à venir.

Le PAT a bénéficié d’une aide de 100 000€ accordée avec le soutien financier du Plan France Relance (dossier instruit par le service régional de l’alimentation de la DRAAF).


Du 26 au 30 septembre 2022, la Communauté de communes de Petite Camargue organise une semaine « Objectif bas carbone » dans les restaurants scolaires de notre territoire afin de sensibiliser enfants et parents à se tourner vers une alimentation 100% locale (à moins de 50 km).

Durant cette semaine, vous plongerez dans les assiettes de nos enfants où un plat principal composé d’une protéine, d’origine animale ou végétale, leur sera proposé chaque midi.

Les lundis, mardis et jeudis, les menus ont été constitués à base de viande.
Le mercredi, un menu à base de poisson sera servi.

Le vendredi midi, il s’agira d’un menu végétarien.

Vers une alimentation plus durable

L’alimentation représente 22% de l’empreinte carbone de notre consommation. Elle est le 3ème poste le plus émetteur de gaz à effet de serre, après le transport (30%) et le logement (23%).

Notre projet a donc pour but d’introduire le Projet Alimentaire Territorial et ses enjeux à travers de nouveaux modes de consommation et de méthodes d’approvisionnement plus vertueux.

Il met en exergue l’impact carbone que peut avoir notre alimentation, bien souvent insoupçonné, sur le réchauffement climatique. Pour chaque menu, l’impact carbone ou indicateur de changement climatique est calculé en KgCO2e à partir d’une base de données issue de l’ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Énergie). Elle quantifie des impacts d’un produit sur l’environnement tout au long de son cycle de vie (ex : agriculture, transport, emballage etc.).

Aussi, nous souhaitons montrer l’importance du soutien aux producteurs locaux, à l’amélioration de la qualité et la durabilité des produits servis en restauration scolaire, à l’éducation des enfants à l’alimentation durable et à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

L’urgence climatique nous démontre qu’il est de notre devoir d’agir, de trouver des solutions pérennes et adaptables à nos moyens pour préserver au mieux notre environnement, ce à quoi nous mettons tout en œuvre pour mobiliser les partis prenantes en vue de cette démarche écoresponsable.


Découvrez dès à présent le teaser de cette belle et (bonne) semaine annoncée !

Du 26 au 30 septembre 2022, la Communauté de communes de Petite Camargue organise une semaine « Objectif bas carbone » dans les restaurants scolaires de notre territoire afin de sensibiliser enfants et parents à se tourner vers une alimentation 100% locale (à moins de 50 km).

Repas du midi

26 septembre 2022

Ce midi, nos petits camarguais se régalent avec un repas 100% local et bio, constitué de produits de proximité à moins de 50 km !
Au menu :
🔶  Salade de concombres à la féta 🥒
Concombres : coopérative bio Uni-vert à Saint-Gilles (18 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 4,86
Dès de chèvre : ferme du Puech Cabrier à Uchaud (11 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 5,49
Huile d’olive : moulin des Bouviers à Gallician (9 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,80
Sel de Camargue : Salins du midi à Aigues-Mortes (27 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,65

🔶  Sauté de taureau 🐂
Viande de taureau : manade Félix à Aimargues (11 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 26,01
Vin rouge : cave coopérative de Gallician (7 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,11
Farine : ferme du Puech Cabrier à Uchaud (11 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,51
Carottes et oignons : mas Coquillou à Aigues-Mortes (24 km).
Herbes aromatiques : ESAT le Mas Tempié à Vauvert
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲) : 1,97
Huile d’olive : moulin des Bouviers à Gallician (9 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,80

🔶  Pommes de terre grenaille 🥔
Pommes de terre : la Maison du Paysan à Aimargues (11 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,91
Huile d’olive : moulin des Bouviers à Gallician (9 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,80
Sel de Camargue : Salins du midi à Aigues-Mortes (27 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,65

🔶  Purée de fruits 🍑
Mas Daussan à Arles (34 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,76
Au total, ce menu local est l’équivalent à 3,5 kg de CO2e/personne selon les sources de l’ADEME.
Bien évidemment, cette liste de fournisseurs n’est pas exhaustive. Vous pouvez retrouver ces produits tout près de chez vous, en boucherie et auprès d’autres producteurs locaux.

Sauté de taureau


Repas du midi

27 septembre 2022

Ce midi, qu’avons-nous préparé pour nos petits camarguais avec des produits 100% local (< 50 km) et bio ?
Au menu :
🔶  Salade de riz
Riz de Camargue : Canard des Rizières à Saint-Gilles (25 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 2,61
Œufs : Les Courrèges à Saint-Laurent-d’Aigouze (15 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 2,81
Poivrons verts : coopérative Uni-Vert à Saint-Gilles (18 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,92
Tomates : coopérative Uni-Vert à Saint-Gilles (18 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,20
Huile d’olive : moulin des Bouviers à Gallician (9 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,80

Menu avec porc :
🔶  Saucisse de porc 
Saucisse de porc : EARL Les Combes Mégères à Vauvert (7 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 8,67
Menu sans porc :
🔶  Poulet rôti
Poulet rôti : Les Courrèges à Saint-Laurent-d’Aigouze (15 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 5,97

🔶  Ratatouille  🍆🫑
Aubergine : coopérative Uni-Vert à Saint-Gilles (18 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 6,72
Courgette : coopérative Uni-Vert à Saint-Gilles (18 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,99
Ail : le Fruit du Jardin à Marsillargues (20 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,37
Oignons : Mas Coquillou à Aigues-Mortes (24 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,08
Herbes aromatiques : ESAT le Mas Tempié à Vauvert
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲) : 3,47
Huile d’olive : moulin des Bouviers à Gallician (9 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,80
Sel de Camargue : Salins du midi à Aigues-Mortes (27 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,65

🔶  Fromage à tartiner  🧀
Ferme du Puech Cabrier à Uchaud (11 km)
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 6,70

🔶  Fruit de saison (poire) 🍐
Mas Daussan à Arles (34 km)
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,10

🔶  Pain  🥖
Boulangerie la Tradition à Le Cailar (/8 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,64

Au total, ce menu local est l’équivalent à 1,78 kg de CO2e/personne selon les sources de l’ADEME


Repas du midi

28 septembre 2022

Mesdames, Messieurs ! Roulement de tambour pour le repas de ce midi ! 🥁
Au menu :
🔶 Salade verte
Salade verte : ESAT le Mas Tempié à Vauvert (4 km)
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲) : 2,61
Huile d’olive : moulin des Bouviers à Gallician (9 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,80

🔶 Muges de Méditerranée rôtis au four
Muges : coopérative La Graulenne à Le-Grau-Du-Roi (30 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 13,36
Oignons et carottes : mas Coquillou à Aigues-Mortes (24 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 2,13
Huile d’olive : moulin des Bouviers à Gallician (9 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,80
Vin blanc : cave coopérative de Gallician (7 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,14

🔶 Courges persillées
Courges : ESAT le Mas Tempié à Vauvert (4 km)
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,27
Huile d’olive : moulin des Bouviers à Gallician (9 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,80
Persil : mas Coquillou à Aigues-Mortes (24 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,95

🔶 Fromage blanc au miel 🧀
Ferme du Puech Cabrier à Uchaud (11 km)
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 3,68

🔶 Gâteau aux pommes 🍐
Pommes : Mas Daussan à Arles (34 km)
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,66
Farine : Ferme du Puech Cabrier à Uchaud (11 km)
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,51
Miel : Ferme du Puech Cabrier à Uchaud (11 km)
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,15
Lait de chèvre : Ferme du Puech Cabrier à Uchaud (11 km)
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,63
Œufs : Les Courrèges à Saint-Laurent-d’Aigouze (15 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 2,30

🔶 Pain 🥖
Boulangerie la Tradition à Le Cailar (/8 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,64

💪 Au total, ce menu local est l’équivalent à 2,21 kg de CO2e/personne selon les sources de l’ADEME.


Repas du midi

29 septembre 2022

Le week-end approche ! Qu’avons-nous préparé pour nos enfants ce midi ?

Au menu :

🔶 Salade de pois chiches

Pois chiches : Ferme du Puech Cabrier à Uchaud (11 km)

𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,83

Oignons doux : mas Coquillou à Aigues-Mortes (24 km).

𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,42

Huile d’olive : moulin des Bouviers à Gallician (9 km).

𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,80


🔶 Sauté d’agneau de nos pâturages

Agneau : Jimmy Felon à Vauvert (3 km).

𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 62,73

Carottes : mas Coquillou à Aigues-Mortes (24 km).

𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,39

Ail : Le Fruit du Jardin à Marsillargues (20 km).

𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,03

Farine : Ferme du Puech Cabrier à Uchaud (11 km)

𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,51

Sel : Salins du Midi à Aigues-Mortes (27 km).

𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,65


🔶 Carottes des sables

Courges : mas Coquillou à Aigues-Mortes (24 km).

𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,39

Huile d’olive : moulin des Bouviers à Gallician (9 km).

𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,80

Persil : mas Coquillou à Aigues-Mortes (24 km).

𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,01


🔶 Tomme

Ferme du Puech Cabrier à Uchaud (11 km)

𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 6,70


🔶 Fruit de saison (raisin)

Raisin : coopérative bio Uni-Vert à Saint-Gilles (18 km).

𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,63


🔶 Pain 🥖

Boulangerie la Tradition à Le Cailar (8 km).

𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,64


💪 Au total, ce menu local est l’équivalent à 7,51 kg de CO2e/personne selon les sources de l’ADEME.


Repas du midi

30 septembre 2022

La semaine « Objectif bas carbone » touche à sa fin… Avec toujours autant d’amour et de tendresse, nous avons préparé ce midi pour nos petits camarguais :
Au menu :
🔶 Salade d’épeautre
Épeautre : Ferme du Puech Cabrier à Uchaud (11 km)
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,87
Oignons doux : mas Coquillou à Aigues-Mortes (24 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,42
Poivrons verts : coopérative bio Uni-Vert à Saint-Gilles (18 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,92
Huile d’olive : moulin des Bouviers à Gallician (9 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,80

🔶 Tagliatelles aux courgettes
Tagliatelles : Ferme du Puech Cabrier à Uchaud (11 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,67
Courgettes : coopérative bio Uni-Vert à Saint-Gilles (18 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,99
Oignons doux : mas Coquillou à Aigues-Mortes (24 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,08
Tomates : coopérative bio Uni-Vert à Saint-Gilles (18 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,30
Huile d’olive : moulin des Bouviers à Gallician (9 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,80
Sel : Salins du Midi à Aigues-Mortes (27 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,65

🔶 Fromage blanc
Ferme du Puech Cabrier à Uchaud (11 km)
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 1,80

🔶 Fruit de saison (pomme reinette)
Mas Daussan à Arles (34 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,28

🔶 Pain 🥖
Boulangerie la Tradition à Le Cailar (8 km).
𝗙𝗮𝗰𝘁𝗲𝘂𝗿 𝗱’𝗘𝗺𝗶𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻𝘀 (𝗸𝗴𝗖𝗢𝟮𝗲/𝘂𝗻𝗶𝘁𝗲́) : 0,64

💪 Au total, ce menu local est l’équivalent à 0,72 kg de CO2e/personne selon les sources de l’ADEME. Comme vous avez pu le constater, l’impact carbone a été dégressif toute cette semaine, ce qui explique les facteurs d’émissions aussi faibles ce vendredi !


Cette semaine « objectif bas carbone » se clôture par la recette de la salade d’épeautre.
😢 Nous sommes tristes (presque la larme à l’œil) de ne plus vous donner rendez-vous chaque soir en charmante compagnie de Christiane Espuche, Vice-présidente déléguée à la restauration scolaire et aux circuits de proximité, Ludovic Prades, notre Chef de production et Ludivine Fabre, notre Chargée des approvisionnements.

Nous tenons à les remercier, ainsi qu’à toute l’équipe de la Restauration scolaire, pour le travail fourni chaque jour ainsi que leur investissement pour assurer le bien-être de nos enfants par une alimentation saine et durable.

👨‍🌾👩‍🌾 Nous remercions également tous les producteurs locaux qui travaillent en collaboration avec la Communauté de communes de Petite Camargue pour approvisionner nos restaurants scolaires. Notre territoire regorge de terres nourricières que nous vous invitons à découvrir pour explorer de nouvelles saveurs et soutenir l’agriculture locale.
Encore une fois, il est bon de préciser que cette liste de fournisseurs n’est pas exhaustive. Bien d’autres producteurs locaux sont présents sur notre territoire et n’attendent plus que vous, foncez !

Nous remercions également l’équipe de l’Agence de communication/marketing Boost pour la réalisation de ces belles vidéos et leur professionnalisme.

🤝 Dans le cadre de cette opération, le Projet Alimentaire Territorial a à coeur d’œuvrer avec et pour toutes les parties prenantes du système alimentaire pour sensibiliser les publics à une alimentation locale saine et de qualité, travailler sur l’impact environnemental de l’alimentation et de l’agriculture et pour promouvoir le patrimoine alimentaire locale. L’ambition est clairement de structurer une véritable politique alimentaire territoriale.

🍽 L’alimentation est une problématique historique du territoire, les cantines de Vauvert furent d’ailleurs parmi les premières à proposer des produits bio. Depuis, les questions alimentaires ont évoluées et englobent désormais des problématiques à la fois sociales, sanitaires, économiques ou encore environnementales, ce pourquoi la Collectivité a souhaité se lancer dans ce nouveau défi, permettant de répondre aux enjeux alimentaires actuels et à venir, qui a pu prendre forme grâce à la mobilisation de tous.

 

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